ТЭМУДЖИН КНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

ТЭМУДЖИН КНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

По пологому склону невысокой сопки, усеянной по верхушке крошевом древних камней, они перевалили к руслу Онона, когда вдруг сзади донесся отдаленный тяжелый рокот. После того, как немного поднялась трава, Тэмуджин с Бэктэром съездили к Мэнлигу, жившему теперь отдельным айлом в верховье Эга и пригнали от него девять молодых меринов, сохраненных им от старых их табунов. Петлял по степи с чужими табунами с месяц, заметая следы, и пригонял коней с незнакомыми метками, пополняя и так уж бессчетные свои косяки. Бесстрастный и неразговорчивый, не имеющий ни близких друзей, ни ярых врагов, он, однако, имел большое влияние среди сородичей. Помедлила, всматриваясь, и обрадованно вскрикнула:. С огромными буграми плеч, наделенный богами медвежьей силой, ум же имел почти детский и единственным делом, которое он хорошо знал и умел, была борьба. Сочигэл через три года после первого ребенка принесла еще одного и больше не рожала.

Добавил: Gardarn
Размер: 39.57 Mb
Скачали: 32103
Формат: ZIP архив

Возьмите меня обратно или пусть Тэмуджин с Бэктэром прибьют и зароют меня в землю!. По нетронутому, ломкому от зноя ковылю оставался неширокий примятый след.

Хабул, дед Есугея, первым собрал всех монголов под свое знамя и повел их на чжурчженей, которые до этого тучами наводнили степь и рыскали повсюду в поисках добычи и жертвы, и многие племена были ими рассеяны и истреблены. С огромными буграми плеч, наделенный богами медвежьей силой, ум же имел почти детский и единственным делом, которое он хорошо знал и кеига, была борьба. Еще раз я обратилась к нему, как только сошел снег, но он сказал, что рано.

Часть первая

Дети и жены старших братьев по обычаю перешли к Даритаю. Так Оэлун, однажды выданная в меркитское племя, стала женой монгольского нойона. На перестук копыт из нор выскакивали тарбаганы и суслики. Новый грохот сотряс воздух, заставив присесть перепуганных лошадей. Тому никакие увещевания на пользу не шли, он посмеивался и продолжал воровать.

  КРОСТИКИ ИГРА С ЦВЕТНЫМИ СЧЕТНЫМИ ПАЛОЧКАМИ КЮИЗЕНЕРА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Лишь кереитский поход ненадолго всколыхнул застоявшуюся тишину в степи. Хабул-хан жизнь свою положил на борьбу с татарами, от татарской стрелы и покинул он этот мир.

На редких пирах, когда собирались вместе нойоны племени, все улыбались, кланялись друг другу, а за спиной прощупывали связи, тайно договаривались. Старший Хутугта Юрги считался самым спокойным и разумным из. Каждый из братьев владел долей отцовского наследства, умноженного на свою добычу: Но Оэлун оказалась женщиной на редкость хорошо обученной.

Сача Беки, троюродный брат Тэмуджина, ошалело выпучив большие, навыкате, глаза, оглядывал круг.

О книге «Тэмуджин. Книга 1»

Табунов имел едва ли не больше всех в роду, но каждую осень, перед самым снегом, со своими нукерами он уходил в дальние набеги, на найманов или онгутов.

Запретили они чистить рыбу и у реки и те, незаслуженно обиженные, и тем донельзя оскорбленные, нашли прибежище в ближнем лесу. С пугающей быстротой, подобно дыму под степным ветром, туча заполняла небо над холмами, накрывая их черной тенью.

Так в одно лето Есугей женился раз за разом на двух женщинах. Празднуя победу, Есугей с Тогорилом побратались на крови из своих жил, поклялись приходить на помощь друг другу по первому зову. Амбагай-хан узнает, так он тебе покажет, как в степи баловать. Полтора тэкуджин увел тогда Есугей на этмуджин Толу в помощь наследнику кереитского трона Тогорилу против его младшего брата Эрхэ-Хара.

Сородичи поразмыслили над словами шаманов и решили, что для красноречия они преувеличили размеры владений будущего хана. II Подростки из главного куреня кият-борджигинов, сорванцы лет от семи до девяти-десяти, возвращались с дальних озер.

  ДОЛГОВА МАТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Please turn JavaScript on and reload the page.

А ну, перестань плакать, пойдем в юрту…. Сейчас я вас быстро оживлю! Сочигэл через три года после первого ребенка принесла еще одного и больше не рожала. Хутула умер молодым, не успев назвать преемника.

Тэмуджин. Книга 1 (Алексей Гатапов) — читать книгу онлайн бесплатно на Bookz

Смерть последнего хана Тэмуджтн девять лет назад усилила разброд в племени. Всякую лошадь, бегущую хорошо в жирном теле, если она побежит так же в полтеле и тощей, можно назвать хорошей. Двоюродных братьев в живых было четверо.

Сын от Оэлун появился из утробы, сжимая в правой руке кровяной сгусток размером с баранью бабку. Это были и целые рода со своим скотом, были и пленные с давних и недавних войн, много было бродячих воинов, отбившихся от своих племен и пришедших служить за кров и защиту. В один из первых дней месяца хожа [1] к ним вдруг пришла Хоахчин. Но все же обрадовались рождению нового воина и властителя, могущего прославить их род в степи.