НП 001-97 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

НП 001-97 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В проекте АС должны предусматриваться средства, с помощью которых исключаются единичные ошибки персонала или ослабляются их последствия, в том числе при техническом обслуживании. НП Общие положения обеспечения безопасности атомных станций. Резервирование, независимость и разнообразие должны быть таковы, чтобы любые единичные отказы в УСБ не нарушали их работоспособность, а также обеспечивалась защита от отказов по общей причине в соответствии с п. Классификация систем и элементов. При проектировании АС должны быть рассмотрены и обоснованы меры по предупреждению или защите систем элементов от отказов по общей причине.

Добавил: Gotaur
Размер: 20.75 Mb
Скачали: 42891
Формат: ZIP архив

ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ

Пространство, закрытое герметичным ограждением, образует одно или несколько герметичных помещений. Системы и элементы безопасности по характеру выполняемых ими функций разделяются на:. Федеральное законодательство Региональное законодательство Образцы документов Все формы отчетности Законодательство в вопросах и ответах.

Программы и методики испытаний должны быть согласованы разработчиками проекта АС и утверждены эксплуатирующей организацией АС.

Уровни облучения персонала на АС и населения в результате выброса и сброса любых радиоактивных веществ с АС должны быть ниже установленных пределов и на разумно достижимом низком уровне. Основным документом, определяющим безопасную эксплуатацию блока АС, является технологический регламент эксплуатации блока АС, содержащий правила и основные приемы эксплуатации, общий порядок выполнения операций, связанных с безопасностью, а также пределы и условия безопасной эксплуатации.

Исходное событие включает все зависимые отказы, являющиеся его следствием. Порядок приведения атомных станций в соответствие с Общими положениями, в том числе сроки и объем необходимых мероприятий, определяется в каждом конкретном случае в условиях действия лицензии на размещение, сооружение, эксплуатацию или вывод из эксплуатации.

НП-001-97 (ПНАЭ Г-01-011-97) Общие положения обеспечения безопасности атомных станций ОПБ-88/97

Организация эксплуатации и эксплуатационная документация. На АС должен быть обеспечен учет и контроль всех ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов. Сбор, переработка, хранение и кондиционирование твердых радиоактивных отходов. Администрация АС обеспечивает учет и контроль ядерных материалов, радиоактивных веществ и РАО, в том числе свежего ядерного топлива бзеопасности ОЯТ, демонтированного радиоактивного оборудования, загрязненных инструментов, одежды, производственных отходов, других источников ионизирующего излучения с соблюдением требований нормативных документов.

  ТРЕНАЖЕР ПО ЧИСТОПИСАНИЮ 2 КЛАСС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Для осуществления этих видов деятельности эксплуатирующая организация АС должна иметь лицензии Госатомнадзора России.

НП (ПНАЭ Г) Общие положения обеспечения безопасности атомных станций ОПБ/97

Программа должна быть одобрена Госатомнадзором России в процессе лицензирования. В проекте АС должны устанавливаться полоожения к последовательности и объему предпусковых наладочных работ, физического и энергетического, пусков, а также приемочные критерии для вводимых в эксплуатацию оборудования и систем АС. В проекте АС должны быть предусмотрены защитные системы безопасности, обеспечивающие надежный аварийный останов реактора и поддержание его в подкритическом состоянии в любых режимах нормальной эксплуатации и нарушений нормальной эксплуатации, включая проектные аварии.

Пороговый эффект — существенное скачкообразное ухудшение безопасности АС пьложения АСвызванное небольшими изменениями параметров.

Нормативная база — Нормативные документы АЭС

Планы мероприятий по защите персонала и населения в случае аварий и управление аварией. Резервирование, независимость и разнообразие должны быть такими, чтобы любые единичные отказы в УСБ не нарушали ее работоспособность, а также обеспечивалась защита от отказов по общей причине в соответствии с требованиями настоящих Общих положений.

Должны быть предприняты все разумно достижимые меры, обеспечивающие независимость уровней глубокоэшелонированной защиты друг от друга. Радиационная безопасность при эксплуатации 4.

При этом должно быть показано, что вероятность разрушения корпуса реактора не превышает 10 Е -7 обище реактор в год. К классу безопасности 2 относятся следующие элементы АС: Эксплуатирующая организация для каждого блока АС, а также для иных ОИАЭ, расположенных на площадке АС, должна беезопасности перечень ядерно опасных работ.

Специальные технические средства для управления запроектными авариями — системы элементыпредусмотренные в проекте АС для управления запроектными авариями. Планы мероприятий по защите персонала и населения должны быть разработаны, утверждены и обеспечены необходимыми ресурсами.

  КНИГА КОНСУЭЛО ЖОРЖ САНД СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Устройство и надежность систем элементовважных для безопасности, документация и различные виды работ, влияющие на обеспечение безопасности АС, должны являться объектами деятельности по обеспечению качества. Технические средства для атомных станций.

НП-001-97 (ПНАЭ Г-01-011-97, ОПБ-88-97). Общие положения обеспечения безопасности атомных станций

У всех лиц и организаций, связанных с размещением, сооружением, эксплуатацией и выводом из эксплуатации АС, проектированием, конструированием и безоапсности их систем элементовдолжна формироваться культура безопасности путем проведения необходимого подбора, обучения и подготовки персонала в каждой сфере деятельности, влияющей на безопасность, установления и строгого соблюдения дисциплины при четком распределении персональной ответственности руководителей исполнителей, разработки и строгого соблюдения требований действующих инструкций по выполнению работ их периодическому обновлению с учетом накапливаемого опыта.

Обеспечение безопасности атомных станций при вводе в эксплуатацию блока АС и при эксплуатации. При нормальной эксплуатации все физические барьеры должны быть работоспособными, а меры по безопаснгсти защите должны находиться в состоянии готовности.

Другие оебспечения безопасности АС регулируются другими органами государственного регулирования безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Границы РУ устанавливаются для каждой АС в проекте.

Устройство и надежность систем элементовважных для безопасности, документация и различные виды работ, влияющие на обеспечение безопасности АС, должны являться объектами деятельности по обеспечению качества.

Введение в действие настоящих Общих положений не влечет за собой прекращение действия или изменение срока действия лицензий и разрешений Госатомнадзора России на право ведения работ в области использования атомной энергии.