ОЛДОС ХАКСЛИ ВЕЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

ОЛДОС ХАКСЛИ ВЕЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Убедительно ответить на эти вопросы, пользуясь категориями анатты настолько трудно, что мы вынуждены отбросить эту доктрину и принять точку зрения, что за пределами потока ощущений и внутри «куч» существует некий вид постоянной души, посредством которой ощущения организуются, и которая, в свою очередь, использует эти организованные ощущения для того, чтобы стать конкретной и уникальной личностью. Но божественный драматург милостив, и в силах любого персонажа придать своим примитивным глупым репликам сверхъестественный смысл. Разве может он ее познать с помощью глаз других индивидуумов? И чисто в самом себе. Что происходит, когда попугай не будем забывать, что у него птичьи клюв, язык и горло подражает звукам, произведенным губами, зубами, небом и голосовыми связками человека? Как я уже сказал, эта книга — антология Вечной Философии.

Добавил: Daill
Размер: 54.84 Mb
Скачали: 24149
Формат: ZIP архив

Скачать бесплатно книгу «Вечная философия» Олдос Хаксли

Но во все времена были мужчины и женщины, соглашавшиеся на условия, без выполнения которых и это голый эмпирический факт непосредственно знание остается недоступным.

Мы стремимся к этому именно потому, что не видим и не знаем Его. Очищая свое сердце и страдая духом, мы можем отыскать это знание и отождествить себя с ним. Деяния, свершить которые желает наш разум, совершаются посредством физиологического мышления и тела, или, в очень редких случаях и в очень ограниченной степени, с помощью непосредственных сверхъестественных средств.

Молодой психиатр, проводивший медицинские наблюдения в ходе пяти боевых операций Восьмой Воздушной Армии, действующей на территории Англии, говорит, что на большой стресс и опасность люди, как правило, реагируют практически одинаково, хотя в нормальных условиях они являются совершенно непохожими друг на друга.

Любимый есть все во всем: Человеческому существу нужно указать путь и нужно помочь ему божьей милостью. Можно созерцать любые аспекты Бога и поклоняться им.

  ХЬЕЛЛЬ ОЛА ДАЛЬ СМЕРТЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но когда появляется возможность испытать экстрасенсорное восприятие в стандартизированных условиях, этот предмет попадает под хаусли закона вероятности и приобретает назло своим страстным оппонентам определенную научную солидность.

По странной прихоти филологии, саксонский эквивалент слова personality почти никогда не используется.

Читать «Вечная философия» — Хаксли Олдос — Страница 1 — ЛитМир

Например, Сэмюэл Джонсон в течение всей своей жизни был одним человеком и стал совершенно другим на короткий срок своей последней болезни. Даже о ничем не примечательных посредственных людях можно сказать, что имя им — Легион. Из материала, избранного ими для изучения, даже самый блестящий ум сможет извлечь только набор возможностей или, в лучшем случае, конкретных вероятностей. Хакси что он рассказал об их поведении в момент кризиса:.

По мнению доктора Родена, к этим абсолютным концепциям относится и монотеизм.

Но даже в тех, кто понимает эту истину, глубоко укоренилась могучая страсть к личной обособленности, ибо страсть эта существует испокон веков. Когда Шветакету было двенадцать лет, его отправили к учителю, у которого он учился до двадцатичетырехлетнего возраста. Все эти отрицательные эмоции оказывают гибельное, воздействие на духовную жизнь. Например, нет никаких оснований для предположения, что в тринадцатом-двенадцатом веке человеческий разум претерпел какие-то эволюционные изменения, сравнимые, скажем, с изменениями в физической структуре лошадиного копыта, произошедшие в течение несравненно более долгого периода геологического времени.

Пока что еще никто не изобрел Духовное Исчисление, пользуясь категориями которого мы могли бы связно говорить о божественной основе и мире.

«Вечная философия» Олдос Хаксли

Из заявлений вроде того, что сделал Экхарт, следует, что Бог равен ничему. Там Божественность является простой сутью без действия. Если эта печаль истинна, то она полна божественного желания; в противном случае человек ни за что не смог бы ее вынести. Мы видим только то, что, по той или иной причине, хотим видеть, и думаем только о том, что, по той или иной причине, хотим познать. Значит, отец, это знание должен дать мне ты.

  САПАРОВ ВОЗРАЩЕНИЕ В ЮНОСТЬ 2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Хаксли Олдос — Вечная философия [, DjVu, RUS] ::

Чем больше Его внутри, тем больше Его снаружи. Когда я выбрался из Божества во множество, тогда все вещи провозгласили: Но на знание индивидуума воздействуют не только перемены в его физиологическом или интеллектуальном бытии. Христианские Смрити, к которым я обратился, основаны на Шрути канонических книг. Но при переходе от теории к практике, от обрывков знаний к сечная знакомству с единым Богом, истинным монотеистом может считаться только тот, кто отличается цельностью души.

Человек знает только то, что он хочет знать.

В Индии священные тексты делятся на два класса: Только очень немногие представители любого поколения мужчин и женщин достигли высшей цели человеческого существования; но возможность обрести подобное знание в том или ином виде будет филсофия существовать до тех пор, пока все разумные существа не поймут кем на самом деле они являются.

И она также даст душе способность принять ту радость, которая освободит человека от осознания и ощущения его бытия. Ничто так не соответствует вечности, как Бог. Через «верхние врата» входят люди, призванием которых являются размышления и рассуждения, — прирожденные философы и теологи.